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もうすぐ十五夜。砂糖を使わない自然な甘さの発酵あんこ

発酵あんこおだんご

 

 

こんにちは

先日、炊飯器で発酵あんこを作りました。

作り置きをしておけば、どらやきやゴマ団子などアレンジもいろいろ、

材料も小豆と同量の米麹、少しの塩だけで簡単にでき、

お月見の季節にぴったりかなと思いました

麹の力で発酵させることでうまれる自然な甘さがうれしいです。

 

 

 

 

発酵あんこおだんご

 

 

☆材料

・小豆

・米麹

(各同量)

・塩(お好みで)

 

 

☆作り方

1。小豆はお湯で軽く茹で、20分ほど置いたら一度茹でた水を捨てる

→渋切り

2。もう一度たっぷりのお湯で、今度は小豆が指で軽くつぶれる程度に茹でる

3。ゆで汁と小豆に分ける

4。炊飯器に小豆と米麹を入れ、木べらで優しく混ぜながら、

茹で汁を少しずつ加えお好みの硬さにする。

5。炊飯器の蓋は開けたまま、濡れ布巾をかぶせて保温スイッチを押し、途中何度か混ぜながら8~10時間発酵させる。

 

 

 

発酵あんこおだんご

 

 

炊飯器に入れてしまえばあとは外出などもOKなので

あんこを食べたくなった時におすすめです!

 

 

*****

「トレカーサ工事のSDGs」

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