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梅雨と梅。日本の保存食

こんにちは。

寒くなったり暑くなったり、皆様体調崩されていないでしょうか?

 

どうしてもこの時期、空模様に現場が振り回されてしまうのですが、

同時に「梅雨」の名の通り梅の実も色づく季節です。

 

私はジャムやシロップ、フルーツビネガーなど

保存食を作るのが好きなのですが、

去年の津久井在来大豆で仕込んだ味噌を

先日いよいよあけてみました。(→大豆収穫の様子)

 

初めて仕込んでみたものなので、

塩っ辛くなるかな~などの不安があったのですが

。。。美味しい!!

まだ味見程度の量しか食べていないので

もう少し期間をおいてまた食べてみようと思います♪

大豆は先述の通り無農薬無化学肥料の津久井在来大豆、

麹は井上麹店さん、塩は市販のものです。

 

朝、リビングに漂うお味噌汁の香りが違います!