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クヌギの原木にしいたけの駒打ち

しいたけ駒打ち

 

こんにちは

 

春分の日を過ぎ、いよいよ春らしい気候になってきました

花粉で日々車が白くなっています・・・

 

 

さて、先日しいたけの駒打ちをしてきました。

 

しいたけは、クヌギの原木に

「梅の時期から桜が咲くまで」と呼ばれるこの時期に

菌を打ち込み、2夏越した秋に収穫できます。

 

 

 

 

クヌギの原木にしいたけの駒打ち

 

シイタケの菌を含んだ駒は

このようなクヌギの生木に

縦は約20cm間隔に横は数cm感覚に打ち込みます。

 

 

 

 

クヌギの原木にしいたけの駒打ち

 

菌は熱に弱く寒さには強くはないけれど死にはしない・・・

ということで、夏の管理が一番難しいそうです。

 

40℃を超える直射日光に当たると

全滅してしまう事もあるそうですが、

残った菌種は冷凍保存してまた来年に持ち越すこともできます。

 

 

 

クヌギの原木にしいたけの駒打ち

 

ドリルで穴をあけ、金槌で打ち込みます。

 

 

 

このように打ち込んだ駒の部分から

シイタケが発生するのではなく

菌がクヌギのなかで育ち、

皮の間から出てくるそうです。

 

 

 

来年の秋が楽しみです