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先日天竜の月齢伐採の木材を見に
浜松へ向かったのですが・・・
→参考ブログ 月齢伐採
そこで面白い話を聞きました。
「パンに無垢の木を入れて、一緒にしておくと長持ちするのを知ってる?
同じように人も長生きすると思ってるんだ。」...と。
さて、本当にパンは果たして長持ちするのか?!
実験開始です
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先日天竜の月齢伐採の木材を見に
浜松へ向かったのですが・・・
→参考ブログ 月齢伐採
そこで面白い話を聞きました。
「パンに無垢の木を入れて、一緒にしておくと長持ちするのを知ってる?
同じように人も長生きすると思ってるんだ。」...と。
さて、本当にパンは果たして長持ちするのか?!
実験開始です
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実験3日目・・・
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実験9日目・・・
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実験11日目・・・
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そして
実験50日目・・・
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やっと紀州材の方は茶色いカビ(?)が。
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実験から・・・
木の調湿作用と抗菌作用により
パンの寿命は明らかに伸びました。
また、月齢伐採の木は高温乾燥で
急激に乾燥された木材よりも
効果が出ています。
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次回は神奈川県産材と他の木材を比べてみようと思います!